Preview

Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32414/0869-8678-2016-2

5-11
Аннотация
В статье представлены основные направления деятельности в сфере инноваций крупнейшего в сибирском регионе научно-исследовательского института. Обоснованы организационные механизмы управления в области лечебно-диагностических технологий, показано их влияние на показатели деятельности медицинской организации, включая качество и доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Дана характеристика инструментам повышения эффективности здравоохранения на основе использования принципиально новых методологических подходов к управлению в медицинских организациях экспертного уровня.
12-17
Аннотация
Проведена оценка влияния тракционной предоперационной подготовки на степень коррекции нейромышечных деформаций позвоночника. Проанализированы результаты лечения 50 пациентов с паралитическими деформациями, прооперированных в трех различных центрах. Пациенты были разделены на 2 сопоставимые группы по 25 человек. Пациентам 1-й группы проводили одноэтапное вмешательство: дорсальную коррекцию в условиях гало-тракции и остеотомию по Ponte на вершине деформации. Во 2-й группе осуществляли двухэтапную коррекцию: монтаж гало-кольца, постепенную гало- гравитационную тракцию в течение 12-14 дней с последующей дорсальной коррекцией и остеотомией по Ponte. В 1-й группе послеоперационная коррекция деформации составила 49%, во 2-й - 50%. Послеоперационный период более благоприятно протекал у пациентов 2-й группы. Таким образом, в ходе исследования не выявлено влияния тракционной подготовки на степень коррекции деформации.
18-24
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ результатов лечения пациентов с врожденными сколиозами. Было прооперировано 36 пациентов ( 31 женского пола и 5 мужского) в возрасте от 2 лет до 31 года. Нарушение формирования позвонков имело место у 23 больных, нарушение сегментации - у 9, смешанные аномалии - у 4. Задний спондилодез использован в лечении 15 пациентов, комбинированный передний и задний спондилодез - 7, удаление полупозвонка и спондилодез - 13, технология VEPTR - 1. Результаты лечения оценивали на основании данных рентгенографии и по результатам анкетирования по опроснику SRS-24. Сроки наблюдения варьировали от 1 года до 7 лет. Дифференцированный подход к лечению пациентов позволил создать условия для правильного развития позвоночника, формирования правильного фронтального и сагиттального баланса, повысить самооценку и повседневную активность.
25-34
Аннотация

Одним из малоинвазивных методов остеосинтеза, который не усугубляет состояние пациентов с политравмой и может быть использован на ранних этапах лечения, является остеосинтез с использованием канюлированных винтов. Целью исследования было выяснить особенности применения канюлированных винтов при повреждениях тазового кольца и вертлужной впадины. Канюлированные винты использованы при оперативном лечении 368 пациентов в возрасте от 14 до 77 лет с повреждениями таза. У подавляющего большинства (323 (87,8%)) пациентов имела место тяжелая политравма (17 и более баллов по шкале ISS). Повреждения тазового кольца (сегмент 61) отмечены у 259 (70,4%) пациентов, переломы вертлужной впадины (сегмент 62) — у 75 (20,4%), повреждения тазового кольца, ассоциированные с переломами вертлужной впадины (сегменты 61 и 62), — у 34 (9,2%). Преимущественно винты использовали как основной метод лечения, реже — в комбинации с внутренним остеосинтезом пластинами, еще реже — с аппаратом наружной фиксации. Был проведен анализ результатов и осложнений, а также отдельно изучены исходы лечения по шкале Majeed в сроки от 1 года до 3 лет у 207 пациентов. Неудовлетворительные результаты констатировали в 15 (7,2%) наблюдениях. Остеосинтез переломов таза с применением канюлированных винтов имеет ряд преимуществ, позволяющих отнести его к одному из основных методов хирургии повреждений таза.

35-39
Аннотация
Проведено исследование с целью оценить влияние эндопротезирования одного из тазобедренных суставов на течение патологического процесса с другой стороны при двустороннем асептическом некрозе головки бедренной кости (АНГБК). Под наблюдением находился 151 пациент (207 суставов) с АНГБК (средний возраст 45 лет). Было сформировано 3 группы наблюдения. В 1-й и 3-й группах пациенты получали комплексную терапию (бисфосфонаты, нестероидные противовоспалительные средства, сосудистые препараты), 2-й группы - курсовое лечение сосудистыми препаратами. Пациенты 3-й группы на момент включения в исследования перенесли операцию эндопротезирования одного из суставов. Во всех случаях использовалась разгрузка суставов с помощью костылей. Срок наблюдения составил 3 года. Оценивали функцию суставов по шкале Харриса и «выживаемость суставов». Выявлено, что несмотря на назначение современной метаболической терапии после операции эндопротезирования одного из суставов прогноз для контралатерального существенно ухудшается.
40-45
Аннотация
Проведена оценка эффективности использования обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (ОТП) в лечении остеоартроза. В проспективное исследование включено 120 человек (83 женщины, 37 мужчин, средний возраст 52,8±4,5 года) с остеоартрозом коленных суставов II-IV стадии по классификации Kellgren - Lawrence, установленным клинико-рентгенологически. Пациентам основной группы (n=60) был проведен курс внутрисуставных инъекций ОТП (3 инъекции с интервалом 1-2 нед). В контрольной группе (n=60) пациенты получали курсами нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также периодически по показаниям инъекции глюкокортикостероидов. Результаты оценивали по вербальной шкале эффективности лечения, шкале Лекена, визуально-аналоговой шкале боли. Срок наблюдения составил 6 мес. Применение ОТП позволило уменьшить выраженность болевого синдрома, улучшить функцию коленного сустава в отсутствие нежелательных явлений. Доля пациентов, отметивших эффективность лечения по прошествии 6 мес, в основной группе оказалась на 31% больше, чем в контрольной. Полученные данные позволяют рекомендовать использование ОТП в лечении остеоартроза коленных суставов как альтернативу НПВС, особенно при наличии противопоказаний к последним.
46-49
Аннотация
Представлены результаты артроскопии протезированного сустава, выполненной у 16 пациентов с осложнениями после тотального эндопротезирования коленного сустава. Причинами жалоб были нестабильность эндопротеза (1), перелом шарнира связанного эндопротеза (1), артрофиброз (2), рецидивирующий гемартроз с мальформацией сосудов синовиальной оболочки (2), реактивный асептический артрит (4), стойкий медиальный болевой синдром в связи с нейропатией поднадколенниковой ветви подкожного бедренного нерва (6). Артроскопия после эндопротезирования коленного сустава позволяет с высокой точностью диагностировать патологию коленного сустава, избежать ревизионной артротомии, снизить травматичность вмешательства, затраты на лечение, улучшить функциональные результаты, повысить качество жизни больных.
50-56
Аннотация
Проведен анализ зависимости сроков консолидации винтообразных переломов костей голени при лечении методом чрескостного остеосинтеза от исходной величины поперечного смещения отломков, возраста пациентов, давности травмы, точности репозиции и стабильности фиксации. Выделены приоритетные факторы, учет которых позволит методу максимально реализовать свои потенциальные возможности.
57-61
Аннотация
Проведена сравнительная оценка эффективности и клинической безопасности тромбопрофилактики при лечении закрытых переломов костей нижних конечностей с применением ривароксабана (основная группа, n=37) и эноксапарина (контрольная группа, n=29). Все пациенты были прооперированы в сроки до 8-12 сут с использованием аппарата наружной фиксации. Объем интра- и периоперационной кровопотери в группах наблюдения значимо не отличался ( р >0,05). Частота развития симптомных тромбоэмболических осложнений в форме преходящего тромбоза глубоких вен голени, подтвержденного клиническими данными, в основной группе пациентов была значимо ниже (2,7%), чем у пациентов контрольной группы (6,8%; р <0,05). Клинически значимой тромбоэмболии легочной артерии ни у одного пациента выявлено не было. Полученные данные показали, что при сопоставимой с эноксапарином клинической эффективностью профилактика венозных тромбоэмболических осложнений с применением ривароксабана обеспечивает лучшую клиническую безопасность, удобство приема и законченность схемы профилактики без необходимости смены фармакологической поддержки
62-67
Аннотация
В эксперименте на 29 беспородных кошках мужского пола изучено образование костной ткани вокруг штифтов из медицинской стали (1-я группа, 9 животных), из титанового сплава ВТ6 с модифицированной методом химико-термической обработки поверхностью (2-я группа, 8 животных), из титанового сплава ВТ6 с покрытием кальция фосфатом и 1% германием, нанесенным методом микродугового оксидирования (3-я группа, 5 животных) и из того же сплава с покрытием кальция фосфатом и 5% германием (4-я группа,7 животных). Штифты устанавливали в проксимальные отделы бедренных костей. Через 3 мес (по выведении животных из эксперимента) проводили рентгенографию, компьютерную томографию с денситометрией, биомеханические испытания (с целью определения силы сцепления имплантата с костью) и гистологическое исследование. Установлено, что процессы остеоинтеграции были наиболее выражены в 3-й и 4-й группах

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

68-76
Аннотация
Обзор посвящен проблемам лечения пациентов с нестабильными повреждениями таза, сопровождающимися массивным забрюшинным кровотечением. Детально рассмотрены вопросы определения источников внутритазового кровотечения, его интенсивности, объема и продолжительности, способы коррекции циркуляторных нарушений и хирургического гемостаза.
77-81
Аннотация
Проведен анализ безопасности и эффективности применения углеродных наноструктурных имплантатов (УНИ) для лечения костной патологии в различных клиниках Российской Федерации. Отмечена эффективность применения изделия при замещении дефектов межпозвонкового диска и тел позвонков, а также при пластике дефектов длинных костей различной этиологии. Частота отсутствия эффекта не превышала 6,1%. Серьезных нежелательных событий, связанных с использованием изделия, не зафиксировано. Анализ имеющихся данных дает основание сделать вывод, что УНИ обладает достаточным набором характеристик (остеоиндуктивность, биоинертность, безопасность), позволяющих использовать его в травматологии и ортопедии.

ЮБИЛЕИ

НЕКРОЛОГ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8678 (Print)
ISSN 2658-6738 (Online)