Preview

Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32414/0869-8678-2015-3

5-12
Аннотация
В период с 2001 по 2014 г. были изучены результаты лечения 306 детей в возрасте от 1 года до 17 лет с переломами нижних конечностей при множественной и сочетанной травме. Проведена сравнительная оценка консервативных методов, чрескожного остеосинтеза аппаратами наружной фиксации и погружного остеосинтеза. Оценивали количество осложнений, длительность и число госпитализаций, общую продолжительность лечения, отдаленные результаты и качество жизни в сроки от 1 года до 3 лет после травмы. Определены показания к использованию каждого из методов остеосинтеза.
13-19
Аннотация
Целью исследования было определить эхопризнаки резервных возможностей передней группы мышц голени у больных ахондроплазией. Обследованы больные ахондроплазией в возрасте от 6 до 18 лет до лечения и в процессе удлинения голени с помощью аппарата Илизарова через 10, 20, 30, 60 и 90 дней от начала дистракции. Средняя величина удлинения голени составила 9±2см. Ультразвуковые исследования выполнены на аппаратах VOLUSON-730PRO (Австрия), AVISUS Hitachi (Япония). Выявлены эхопризнаки, свидетельствующие о снижении резервных возможностей передней группы мышц голени при удлинении: нарушение характерной мышечной исчерченности, изменение направленности пучков мышечных волокон, истончение межмышечной перегородки, снижение контрактильной реакции мышц на 90±5% и повышение акустической плотности на 45% по сравнению с исходным уровнем. При исчерпании резервных возможностей передней группы мышц голени визуализировался эффект «матового стекла». Исключение составили больные ахондроплазией в возрасте 6-10 лет, у которых выраженные деструктивные изменения в передней группе мышц голени в первый месяц дистракции связаны не только с альтерацией тканей, но и с недостаточной физиологической зрелостью детского организма.
20-25
Аннотация
В статье представлен анализ результатов лечения группы 408 пациентов с передней посттравматической нестабильностью плечевого сустава в возрасте от 17 до 48 лет, которым в период с 1997 по 2013 г. была выполнена артроскопическая стабилизация плечевого сустава при помощи якорных фиксаторов. Срок наблюдения составил 5,7±1,2 года. Рецидив нестабильности произошел у 45 (11%) пациентов. Сравнение групп пациентов, у которых возник рецидив нестабильности и у которых его не было, позволило выявить следующие факторы риска рецидива нестабильности: высокий уровень спортивной активности (78% против 27,8%, p <0,001), повреждение Хилла - Сакса (82,2% против 55,1%, p <0,001), дефицит гленоида лопатки (88,9% против 48,2%, p <0,001), синдром гипермобильности суставов (33,3% против 3,6%, p <0,001). Выявление указанных факторов риска на дооперационном этапе позволит оптимизировать тактику лечения пациентов с передней нестабильностью плечевого сустава.
26-29
Аннотация
Предложена методика восстановления костного дефекта гленоида при хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава с помощью трансплантата из пористого никелида титана. Способ является альтернативой операции Латарже и аутопластики трансплантатом из гребня подвздошной кости. Форму и размеры трансплантата, который выпиливали из заготовок цилиндрической формы диаметром 2-2,5 см с толщиной стенки около 1 см, определяли на основании данных МСКТ. Дрелью формировали два отверстия для винтов. Затем подготовленный трансплантат устанавливали в зону дефекта. По данной методике прооперировано 6 пациентов с длительным анамнезом рецидивирующей передней нестабильности, а также рецидивами нестабильности после применения других хирургических методик стабилизации плечевого сустава. До операции функциональное состояние плечевого сустава по шкале Rowe соответствовало в среднем 35 баллам, после - 93,3 балла. В течение периода наблюдения (1 год) рецидивов нестабильности зарегистрировано не было. Преимуществами метода являются возможность точного восстановления анатомической формы гленоида, отсутствие резорбции трансплантата, сокращение времени операции.
30-35
Аннотация
Проведена сравнительная оценка данных артроскопического и ультразвукового исследования 400 коленных суставов у 392 пациентов. В ходе работы с целью улучшения качества диагностики был использован принцип «обратной связи» (взаимодействия) специалистов, выполняющих артроскопические и ультразвуковые исследования. На основании анализа полученных результатов определены причины несоответствия (объективные и субъективные) данных сонографии и артроскопии, дана оценка истинной диагностической эффективности УЗИ для каждой внутрисуставной структуры коленного сустава в отдельности.
36-40
Аннотация
Изучены отдаленные результаты реконструктивных операций по замещению пострезекционных дефектов суставных концов трубчатых костей, образующих тазобедренный, коленный суставы конструкциями отечественных эндопротезов. В исследование вошли 344 пациента, получавших лечение в отделении костной патологии ЦИТО в период с 2004 по 2014 г. Замещение дефектов суставных концов коленного сустава выполнено в 236 случаях, тазобедренного сустава - в 108. Показаниями к вмешательствам являлись: опухоли костей; несостоятельность эндопротезов, имплантированных ранее; дефекты суставных концов костей после неудачных травматолого-ортопедических операций; тяжелые формы артрозов коленного сустава. Проанализированы функциональные результаты (по шкале MSTS), выживаемость конструкций, воспалительные осложнения, проведена сравнительная оценка с импортными аналогами. Общие функциональные результаты, частота осложнений в целом соответствуют зарубежным данным, полученным с применением новых онкологических и модульных эндопротезов.
41-44
Аннотация
С помощью модельной реакции окисления кумола изучена радикалообразующая способность искусственных частиц износа титанового сплава ВТ6 и неметаллических материалов. Установлено, что частицы сплава инициируют образование радикалов, причем последовательное повторное окисление кумола металлическими частицами протекает с существенно большей скоростью формирования радикалов. Частицы неметаллических материалов (полиэтилен, корундовая керамика, углеродный нанокомпозит) инертны и не обладают радикалообразующей способностью, что обеспечивает их преимущество в плане предупреждения возможного развития у пациентов нежелательных свободнорадикальных реакций в окружающих имплантаты тканях.
46-53
Аннотация
Целью настоящего исследования было изучить общую реакцию организма на углеродные наноструктурные имплантаты, их остеокондуктивные свойства, возможности замещения костных дефектов и ускорения формирования дистракционного регенерата. Было выполнено 4 серии экспериментов на 69 животных (кролики породы шиншилла и взрослые беспородные собаки). Данные лабораторных, рентгенологических исследований свидетельствовали о том, что изучаемые имплантаты, обладая выраженными остеокондуктивными свойствами, не токсичны и не вызывают реакций отторжения, при их использовании формируется прочный костно-углеродный блок на стыке кость-имплантат.
54-59
Аннотация
Представлены результаты лечения 71 пациента с переломами лодыжек. Группу сравнения составили 32 пациента, операции у которых выполнены после спадения отека по методике АО/ASIF. Тридцать девять больных основной группы прооперированы по разработанной нами малоинвазивной методике с использованием V-образных спиц и спиц с нарезкой на следующий день после госпитализации вне зависимости от наличия отека в области голеностопного сустава. Все больные оперированы в сроки от 1 до 3 нед с момента получения травмы. Срок стационарного лечения пациентов группы сравнения составил в среднем 16 дней, основной группы - 10 дней, срок восстановления функции голеностопного сустава - 6 и 2 нед соответственно. Осложнения диагностировали только в группе сравнения: краевой некроз кожи у 8 (25%) прооперированных, воспалительные осложнения у 5 (15,6%), миграцию металлофиксатора у 1 (3,1%), несращение переломов у 4 (12,5%). Результаты оценивали с помощью шкалы AOFAS Ankle-Hindfoot. Средний балл в основной группе составил 90,3, в группе сравнения - 88,6. В экспериментальной части исследования сравнивали прочность (при растяжении и срезающих нагрузках) трех видов остеосинтеза переломов внутренней лодыжки: с помощью двух канюлированных винтов, V-образной спицы, а также двух биодеградируемых винтов из гликозилированной молочной кислоты. Несмотря на то что остеосинтез внутренней лодыжки V-образной спицей оказался наименее прочным, он отвечал всем требованиям, предъявляемым к погружному остеосинтезу.
60-65
Аннотация
В статье представлен анализ результатов использования различных методов профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у 128 раненых с огнестрельными переломами бедренной кости, полученными в ходе боевых действий. Раненые контрольной группы (n=58) фармакопрофилактику тромбозов получали только на этапе оказания специализированной медицинской помощи. В основной группе (n=70) комбинированная профилактика ВТЭО проводилась на этапе оказания как квалифицированной, так и специализированной помощи. Частота тромбоза глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК) в основной группе составила 27,1%, в контрольной - 55,2% (p<0,05). Тромбоэмболия легочной артерии возникла у 1,6% раненых контрольной группы. Согласно данным лабораторных исследований тромбинемия сохранялась в течение 30 сут стационарного лечения, что свидетельствует о необходимости проведения длительной комплексной профилактики ВТЭО. Изучение аллельного ДНК полиморфизма генов, принимающих участие в процессе тромбообразования, выявило у 61,9% раненых с ТГВНК наследственные тромбофилии.
67-72
Аннотация
В статье затронута проблема безопасности пациентов пожилого возраста с переломами бедра во время оперативного вмешательства. Различные виды анестезии (регионарная и общая) оказывают как прямое, так и опосредованное влияние на параметры гемодинамики. Обследовано 90 пациентов (средний возраст 68,4±4,2 года), которые разделены на две группы по виду анестезии: эпидуральная и общая на основе пропофола и севофлюрана с каудальным блоком. В каждой из групп для прединфузии перед выполнением анестезиологического пособия использовали различные инфузионные среды (раствор Рингера, рефортан 10%, мафусол, кардиоксипин). Объектом исследования являлась центральная гемодинамика. Оценивали следующие параметры: среднее артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сердечный выброс и сердечный индекс, ударный объем и ударный индекс, общее периферическое сосудистое сопротивление. Показатели фиксировали на нескольких этапах анестезии и операции. Наименее выраженные изменения гемодинамики у пожилых пациентов с переломом бедренной кости во время анестезии и операции наблюдали при использовании общей анестезии на основе пропофола и севофлюрана с каудальным блоком ропивакаином и прединфузией кардиоксипином.
73-77
Аннотация
В статье представлен метод моделирования различного по объему повреждения спинного мозга для изучения возможностей его регенерации. Работа проведена на 80 лабораторных крысах, разделенных на 5 групп в зависимости от объема наносимого повреждения. Разработан оригинальный инструмент с ограничителями для нанесения точного, дозированного по объему повреждения спинного мозга лабораторного животного. Степень восстановления функций оценивали на основании результатов регистрации вызванных потенциалов области коры головного мозга и данных шкалы тяжести повреждения BBB. Показатели в группах были распределены однородно, что указывает на состоятельность и воспроизводимость разработанной модели неполного пересечения спинного мозга
78-83
Аннотация
Идиопатический остеолиз - редко встречающееся патологическое состояние, характеризующееся спонтанной, массивной и прогрессирующей резорбцией костной ткани. Массивный остеолиз является результатом пролиферации в костной и окружающих мягких тканях тонкостенных кровеносных и лимфатических сосудов, напоминающих капилляры. В статье представлены обзор литературы по данной проблеме и описание клинического наблюдения пациентки, успешно прооперированной с использованием разработанной в клинике методики. Выполненные вмешательства позволили добиться восстановления целостности трубчатых костей и обеспечили условия для самостоятельного передвижения. Продемонстрирована возможность проведения реконструктивных оперативных вмешательств с целью восстановления опороспособности конечностей, которые целесообразно сочетать с терапией бисфосфонатами.
84-85
Аннотация
Представлен результат лечения пациента 61 года с тяжелой деформацией переднего отдела стопы: правостороннее поперечно-продольное плоскостопие II степени. Деформирующий артроз I плюснефалангового сустава II-III степени справа. Вальгусное отклонение I пальца справа с подвывихом. Комбинированная контрактура I плюснефалангового сустава. Болевой синдром. В лечении использовали операцию Шеде, латеральный релиз I плюснефалангового сустава, SCARF-остеотомию I плюсневой кости, остеотомию Akin основной фаланги I пальца, тенопластику сухожилия тыльного сгибателя I пальца. В результате удалось достигнуть коррекции деформации переднего отдела правой стопы, купировать боль, восстановить опороспособность правой нижней конечности
86-92
Аннотация
Статья посвящена одной из сложных проблем, находящихся на стыке торакальной хирургии и травматологии, - лечению множественных и флотирующих переломов ребер, актуальность которой определяется высокой частотой осложнений и летальностью. В статье проведен анализ хирургических методов стабилизации при множественных и флотирующих переломах ребер. Описаны способы как имеющие историческое значение, так и широко применяемые в настоящее время. Приведены данные по эффективности различных методов стабилизации.
93-95
Аннотация
Высокая частота встречаемости как сколиотических деформаций у пациентов с сирингомиелией (до 74,4%), так и сирингомиелии у больных со сколиозом (до 9,7%) обусловливает интерес исследователей к пациентам с данным сочетанием заболеваний. В обзоре представлены существующие подходы к диагностике и лечению, обозначены проблемы, с которыми приходится сталкиваться при определении тактики ведения подобных пациентов, в частности взгляды на вопросы очередности нейрохирургического вмешательства и операций по коррекции сколиоза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8678 (Print)
ISSN 2658-6738 (Online)