Preview

Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32414/0869-8678-2015-1

6-11
Аннотация
В статье проведен анализ данных литературы, посвященных исследованию дистракционного остеогенеза. Согласно современным представлениям о механизмах репаративной регенерации при дистракционном остеосинтезе основными факторами, запускающими репаративную регенерацию, являются искусственно создаваемый тканевой «дефицит» и воздействие напряжения растяжения на сосудистую сеть, сформировавшуюся в латентный период. Последовательное локальное воздействие факторов роста и других пептидных регуляторов обеспечивает достаточный уровень репаративного остеогенеза в течение всего периода дистракции. Объем и качество новообразованной костной ткани зависят от пространственно-временных характеристик дистракции и резервных возможностей конкретного индивидуума.
12-17
Аннотация
Проведена комплексная оценка структуры и прочностных свойств лиофилизированных соединительнотканных аллотрансплантатов, полученных от 73 трупов доноров обоего пола в возрасте от 20 до 50 лет. Определены критерии сохранности их фиброархитектоники в зависимости от типа волокнистого остова соединительной ткани и наличия основного вещества. Установлено, что процесс лиофилизации сопровождается существенным изменением фиброархитектоники и снижением прочностных свойств аллотрансплантатов, изготовленных из плотной оформленной соединительной ткани с ориентированным (пяточное сухожилие) и смешанным (твердая мозговая оболочка, широкая фасция бедра) типом волокнистого остова. Пространственный неориентированный тип волокнистого остова дермы опорных участков стопы обусловливает сохранение архитектоники и пластических свойств после лиофилизации.
18-22
Аннотация
Цель настоящей работы - разработать экспериментальную модель поперечной тенотомии с пересечением фасциальных оболочек, брыжеечных сосудов и изучить процессы репаративной регенерации соединительной ткани в созданных условиях. Эксперимент выполнен на 25 кроликах породы Шиншилла обоего пола в возрасте 1 мес массой 1376±124,8 г. Изучение процессов репаративной регенерации пяточного сухожилия в неблагоприятных условиях осуществляли на 15, 21, 30, 60 и 90-е сутки после операции. Результаты гистоморфологического исследования показали, что в течение 30 сут после тенотомии происходит замещение зоны дефекта рыхлой волокнистой богатой клетками постепенно созревающей соединительной тканью. К исходу 60 сут значительная часть дефекта выполняется плотной волокнистой соединительной тканью, приобретающей рубцовый характер. На 90-е сутки после тенотомии наблюдается обратное развитие зоны дефекта, происходит очаговое замещение плотной волокнистой ткани рыхлой неоформленной соединительной тканью с гистиоцитами, лимфоидными клетками и включениями очагов жировой клетчатки. Гистологическое строение препарата на этом сроке указывает на относительно низкую его механическую прочность. Полученные с помощью экспериментальной модели данные позволили доказать, что выполнение тенотомии с травматизацией околосухожильных тканей отрицательно сказывается на динамике и характере репаративных процессов в зоне сухожильного дефекта.
23-27
Аннотация
Изучена возможность восстановления целостности гиалинового хряща с помощью мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) на модели неполнослойного дефекта гиалинового хряща сустава кролика без повреждения субхондральной пластинки. Размер дефекта составлял 0,5 см в диаметре и 1,5 мм в глубину. Аутологичный костный мозг кроликов получали из резецированного крыла подвздошной кости, готовили одноклеточную суспензию и высевали в культуральные флаконы. Выросшие ММСК снимали с пластика, центрифугировали и осадок переносили в дефект хряща. Сверху клетки прикрывали желатиновой губкой, викриловой губкой или сеткой. Гистологическое исследование выполняли через 4 мес. Установлено, что наиболее выраженная регенерация гиалиновой хрящевой ткани, замещающей большую часть дефекта хрящевой пластинки, имела место в случаях использования ММСК и викриловой сетки. Среди преимуществ использования викриловой сетки отмечено то, что она не выступает над хрящевой пластинкой, не сдавливает клетки и при этом медленно рассасывается.
28-34
Аннотация
На модели двух адгезионных клеточных линий - иммортализованных фибробластов человека (ФЧ, штамм 1608 hTERT) и остеосаркомы человека (MG-63) in vitro в динамике культивирования (до 21 сут) с помощью МТТ-теста изучены цитосовместимость и матриксные (для клеток) свойства образцов гранулированных пористых композиционных биоматериалов состава альгинат натрия - фосфаты кальция и их составляющих, синтезированных и охарактеризованных в ИМЕТ РАН: 1 % альгината натрия; композита альгинат натрия/желатин (80/20); кальцийфосфатной керамики (КГА, ТКФ и ОКФ) и композиционных материалов составов альгинат/КГА, альгинат/ТКФ, альгинат/ОКФ, альгинат/желатин/ТКФ и альгинат/ТКФ/КГА/ОКФ. ОКФ оказался цитотоксичным, а композиты, в состав которых он входил, обладали слабыми матриксными свойствами. Для дальнейших исследований по разработке технологий прототипирования отобраны 3 образца композиционных материалов составов альгинат/КГА, альгинат/ТКФ, альгинат/желатин/ТКФ, характеризующиеся цитосовместимостью и наличием выраженных или умеренных матриксных для клеток свойств поверхности.
35-42
Аннотация
Ген-активированные остеопластические материалы являются принципиально новым классом медицинских изделий для костной пластики. В исследовании проведена оценка биологического действия материала на основе октакальциевого фосфата и плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), имплантированного в дефекты теменных костей кроликов диаметром 10 мм. Выявлено формирование костного регенерата вокруг гранул материала даже в центральной части дефекта, а также наличие костного мозга в межтрабекулярном пространстве на сроке 60 сут. В контроле - имплантация носителя без генных конструкций - регенерация осуществлялась главным образом со стороны краев костного дефекта. Использование ген-активированного остеопластического материала приводило к выраженной остеоиндукции, обеспечившей ускорение и повышение интенсивности новообразования костной ткани.
43-46
Аннотация
Представлены отдаленные результаты операций ревизионного эндопротезирования, в ходе которых проводилась реконструкция тазобедренного сустава деминерализованными аллоимплантатами на основе плоских костей свода черепа. С 2005 г. прооперировано 9 больных (14 замещений) в возрасте от 46 до 67 лет. Контроль за перестройкой имплантированного материала осуществляли рентгенологически через 12 мес и до 8 лет ежегодно. Ни одного случая нагноения имплантированного материала зафиксировано не было. В ходе рентгенологического контроля констатировали относительно раннюю перестройку аллоимплантатов через 1,5-2 года. Перестройка характеризовалась повышением рентгеновской плотности в области пластики. Положительные результаты были получены у 8 пациентов (13 замещений), что составило 93 %.
46-51
Аннотация
В работе представлены материалы экспериментальных и клинических исследований, в которых использовались остеопластические материалы различных групп. Выявлено, что имплантация остеопластических материалов обусловливает развитие хронического продуктивного воспаления по типу реакции на инородное тело. В свою очередь процесс образования кости в регенерате, содержащем остеопластический материал, сопряжен с резорбцией вновь образованной костной ткани, лежащей на его поверхности. Проведен анализ причин низкой биологической совместимости материалов и предложена схема планирования исследований безопасности и эффективности остеопластических материалов.
51-69
Аннотация
Остеопластические материалы являются высоко востребованными в клинической практике медицинскими изделиями, показанными для замещения костных дефектов и восполнения участков атрофии костной ткани. На основе анализа современных групп остеопластических материалов, особенностей их состава, механизмов биологического действия и показаний к применению предложена прикладная классификация, в соответствии с которой медицинские изделия разделяются на ординарные и активированные. Основным дифференциальным критерием является наличие в составе материала стандартизированных по качественным и количественным параметрам биологически активных компонентов: факторов роста, клеток или генных конструкций, кодирующих факторы роста. Выраженные остеоиндуктивные и (или) остеогенные свойства активированных остеопластических материалов позволяют рассчитывать на их эффективность при замещении протяженных (объемных) костных дефектов.
70-75
Аннотация
Проведено комплексное динамическое обследование 68 пациентов с переломами длинных костей нижних конечностей. Первую группу клинического сравнения составили 36 пациентов (средний возраст 36,3±1,4 года), профилактика венозных тромбоэмболических осложнений которым проводилась парентеральными антикоагулянтами прямого действия с последующим переходом на антагонисты витамина К. Во второй группе ( n =32; средний возраст 39,3±2 года) профилактика осуществлялась пероральным антикоагулянтом дабигатрана этексилатом. Продолжительность приема антикоагулянтов составила 30 дней. Отмечено, что применение перорального антикоагулянта дабигатрана этексилата при переломах длинных костей конечностей обеспечивает эффективный, прогнозируемый, стойкий антикоагулянтный эффект, не требует рутинного контроля параметров коагуляции, что позволяет рекомендовать данный препарат к более широкому применению у пациентов ортопедо-травматологического профиля.
76-80
Аннотация
Обследовано 47 молодых людей в возрасте 18-20 лет, из них 11 человек с диагностированным идиопатическим сколиозом I и II степени (группа «сколиоз») и 36 человек без ортопедической и неврологической патологии (группа «норма»). Использован метод компьютерной стабилометрии. Получены функциональные зависимости, характеризующие распределение скоростей движения центра давления стоп на поверхности опоры во фронтальной плоскости, отличающиеся параметрически у обследуемых обеих групп. Выявлен диагностический признак - количество интервалов движения с постоянными скоростями длительностью 0,02 с, позволяющий отнести обследуемого к группе риска по сколиозу. Клиническая апробация способа диагностики проведена в двух группах детей (по 12 человек) в возрасте 7-8 лет: в группе «сколиоз-контроль» у детей с клинически подтвержденным диагнозом идиопатического сколиоза I и II степени и в группе «норма-контроль» у детей без ортопедической патологии. Чувствительность метода составила 92%. Разработанная методика может быть рекомендована как скрининговая для выявления детей группы риска с начальными степенями сколиоза.
81-83
Аннотация
Представлено описание пациентки 29 лет с мукополисахаридозом I типа и контрактурой Леддерхозе. При осмотре подошвенных поверхностей обеих стоп обращали на себя внимание опухолевидные выпячивания неправильной формы размерами до 6,5 см, резко болезненные при пальпации. Пациентке последовательно на двух стопах выполнены операции с иссечением подошвенного апоневроза и фиброзных узлов на фоне патогенетической энзимозамещающей терапии. Послеоперационный период без осложнений. Данное наблюдение свидетельствует о возможности и целесообразности как можно более раннего выполнения у таких пациентов операций в специализированных отделениях, что позволяет восстановить опороспособность стопы и значимо повысить качество жизни.
84-90
Аннотация
В статье представлены результаты первого отечественного локального проспективного мультицентрового наблюдательного исследования с участием 2293 пациентов, получавших ривароксабан в качестве средства тромбопрофилактики после эндопротезирования крупных суставов. Исследование проведено в условиях «реальной клинической практики», т.е. без изменения обычного порядка оказания медицинской помощи после операции. Были изучены демографические показатели, распространенность отягчающих анамнестических факторов, которые определяют риск развития тромбоэмболий, а также нежелательные явления (НЯ) на фоне приема препарата. Перерывы в приеме ривароксабана были отмечены у 5% пациентов. Всего было зарегистрировано 52 нежелательных явления у 45 пациентов, причем только в 11 случаях НЯ были связаны с приемом Ривароксабана. Лечащие врачи оценили эффективность применения препарата как очень хорошую и хорошую для 97,9% пациентов, переносимость - для 98,8% пациентов. Подавляющее большинство (98,4%) пациентов положительно оценило удобство применения исследуемого перорального антикоагулянта. Установлено, что эффективность ривароксабана в условиях особенностей организации медицинской помощи в России сопоставима с таковой, продемонстрированной в зарубежных исследованиях.
91-94
Аннотация
На пластиковых моделях таза смоделированы три часто встречающихся не ассоциированных перелома вертлужной впадины: поперечный перелом, переломы передней и задней колонн. В одинаковых условиях проведены сравнительные испытания прочности трех видов остеосинтеза: с помощью реконструктивной пластины, канюлированных винтов и спиц, а также нашей разработки - винтов ЦИТО диаметром 3 мм с неполной мелкошаговой резьбой. Кроме того, оценена прочность канюлированного винта и винта ЦИТО. Исследования проводили на сервогидравлической универсальной испытательной машине. Установлено, что самая стабильная фиксация имеет место при фиксации канюлированным винтом и винтом ЦИТО. Последний по прочности уступает канюлированному винту, однако обеспечивает необходимую жесткость фиксации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8678 (Print)
ISSN 2658-6738 (Online)