Preview

Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32414/0869-8678-2014-3

5-9
Аннотация
Представлены данные о непосредственных причинах смерти пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) на территории Челябинской области до (2008-2010 гг.) и после (2011-2013 гг.) организации трехуровневой системы травмоцентров, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим в ДТП с множественными и сочетанными травмами. Анализ уровня и структуры погибших в ДТП не выявил тенденции к снижению смертности. Оценка эффективности работы травмоцентров показала, что число погибших от травм, захватывающих несколько областей тела, за трехлетний период работы травмоцентров возросло на 17,22%. Статистически значимых изменений доли первых трех ведущих причин смерти в ДТП (травмы, захватывающие несколько областей тела; травмы головы; травмы грудной клетки) за весь изучаемый период отмечено не было (r=r0,5). Полученные результаты свидетельствуют о необходимости принятия мер, направленных на разработку и внедрение оперативного мониторинга с целью оценки эффективности и качества работы травмоцентров на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе на оценку эффективности маршрутизации пациентов.
10-14
Аннотация
Высокая социальная значимость травматизма в популяции детского населения (второе место по уровню первичной заболеваемости и восьмое - по причинам выхода на инвалидность в Новосибирской области) определяет приоритетность развития травматолого-ортопедической службы. Большое значение при этом имеет прогноз обоснованной потребности в данном виде медицинской помощи на ближайшую перспективу. Проведено исследование на основе анализа официальных статистических данных по Новосибирской области за 2005-2012 гг. и результатов экспертной оценки состояния, проблем и перспектив развития травматолого-ортопедической службы. Установлено, что для обеспечения доступности травматолого-ортопедической помощи детскому населению Новосибирской области необходимо дополнительно развернуть 19 коек, из них 5 травматологического профиля и 14 - ортопедического; потребность в должностях травматологов-ортопедов, ведущих амбулаторный прием детей, составляет 32 штатные должности (расчетная потребность) . Проведенный комплексный анализ показателей, характеризующих кадровое обеспечение травматолого-ортопедической службы за исследуемый период, выявил наличие внутренних резервов для оптимизации ее работы. При реализации мероприятий по повышению квалификации травматологов-ортопедов, хирургов и детских хирургов, оказывающих травматолого-ортопедическую помощь детям, введения дополнительных должностей для оказания специализированной медицинской помощи детям не потребуется.
15-20
Аннотация
Представлены результаты анализа данных государственной статистической отчетности Минздрава России, информационно-аналитического центра Федерального генетического регистра и мониторинга врожденных пороков развития (ВПР), Диагностического центра (медико-генетического) Санкт-Петербурга. Установлено, что в рамках класса XVII «Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения» МКБ-10 доля врожденных аномалий (пороков развития) и деформаций костно-мышечной системы (КМС) составляет 20-22%, а доля детей-инвалидов - 25-28%. В родильном доме аномалии КМС выявляются с частотой 4,0-4,5 на 1000 новорожденных. Изучена и сопоставлена частота и структура аномалий КМС у новорожденных и у детей-инвалидов СПб. Количество детей-инвалидов с различными нозологическими формами ВПР КМС меняется с возрастом, что отражает как прогрессирование заболевания, развитие рецидивов деформаций, так и эффективность проводимого лечения. Показатели распространенности и данные о структуре различных форм ВПР могут быть использованы для прогнозирования инвалидности, при планировании потребности в лечении и реабилитации.
21-26
Аннотация
Проведен анализ среднесрочных (5-8 лет) и отдаленных (10-14 лет) результатов эндопротезирования тазобедренного сустава серийными конструкциями зарубежного (фирмы «Zimmer») и отечественного (фирма «Эндосервис») производства. В основу исследования положены результаты оперативных вмешательств, проведенных у 2620 больных (2911 операций, из них 1512 - ЭСИ, 1399 - Zimmer) в двух независимых учреждениях. Ревизионное вмешательство в связи с развитием асептической нестабильности компонентов эндопротеза потребовалось в 62 и 66 случаях использования имплантатов ЭСИ и Zimmer соответственно, при этом сроки ее развития были практически одинаковы. Спустя 5-8 лет после операции отличные, хорошие и удовлетворительные результаты (70-100 баллов по Харрису) получены у 95,2% пациентов, оперированных с использованием эндопротеза ЭСИ, и у 94,8% - эндопротезами Zimmer, спустя 10-14 лет - у 89,2 и 88,2% соответственно. Таким образом, результаты использования эндопротезов оказались сопоставимы.
27-33
Аннотация
С целью разработать способ количественной оценки нестабильности винтообразных переломов костей голени как основы для дифференцированного подхода к профилактике вторичных смещений были изучены рентгеновские снимки 312 больных и проведен ряд экспериментов по изучению особенностей винтообразных переломов. Выделены факторы, определяющие нестабильный характер винтообразных переломов. На их основе рассчитан количественный показатель риска возникновения вторичных смещений, разработаны мероприятия по их предупреждению. Предложенные рекомендации по предупреждению возникновения вторичных смещений были положены в основу технологии лечения винтообразных переломов костей голени аппаратом Мацукидиса - Шевцова, которая была использована в лечении 83 больных. Отдаленные результаты лечения изучены у 59 (71%) пациентов, из них у 51 (86,5%) констатирован отличный и реституционный результаты, у 8 (13,5%) - хороший. Удовлетворительных и неудовлетворительных результатов отмечено не было.
34-39
Аннотация
Представлены результаты лечения 61 больного с диафизарными переломами длинных костей конечностей. Переломы плечевой кости имели место у 18 (29,5%) больных, бедренной кости - у 22 (36,1%), большеберцовой - у 21 (34,4%). У большинства пациентов диагностированы переломы типа А1, А2, А3 и В1. Для остеосинтеза использовали блокируемые и неблокируемые интрамедуллярные гвозди Fixion.Отдаленные результаты в сроки от 1-1,5 года прослежены у 42 больных, из них у 93% достигнут отличный и хороший результат. Несращения и деформации констатировали в 7% наблюдений. Среди преимуществ метода отмечены малая травматичность, короткая длительность вмешательства, небольшой объем (до 200 мл) кровопотери.
40-44
Аннотация
Представлены результаты лечения 19 пациентов с ложным суставом ладьевидной кости методом кровоснабжаемой костной аутопластики трансплантатом из медиального надмыщелка. Возраст больных варьировал от 16 до 49 лет. Средний срок с момента перелома ладьевидной кости составил 30,5±21,2 мес. Во всех случаях имели место аваскулярный некроз проксимального фрагмента, деформация ладьевидной кости по типу «humpback deformity» и тыльная запястная нестабильность. Консолидация в зоне ложного сустава ладьевидной кости была достигнута в 16 (84,2%) наблюдениях в сроки от 8 до 12 нед с момента операции. У 3 (15,8%) пациентов получены неудовлетворительные результаты лечения. Коррекция ладьевидно-полулунного угла в среднем составила 13°. Сила кулачного схвата в среднем увеличилась в 2,5 раза, щипкового - в 1,5 раза. Оценка по шкале DASH в среднем по группе снизилась на 9,6 баллов - с 27 до 13,4 балла через 1 год после операции.
45-51
Аннотация
Статья посвящена клиническому анализу ходьбы детей с нейрогенными деформациями стоп до и через 1 год после сухожильно-мышечной транспозиции. Исследования проводили с помощью аппаратно-программного комплекса, использующего метод пространственной маркерной видеорегистрации, совмещенный с динамометрической платформой и электромиографом. Определяли временные, кинематические и кинетические параметры цикла шага. Для оценки степени асимметрии ходьбы использовали параметр асимметрии. Кроме того, учитывали характер нарушений подвижности в суставах, степень утраты или ослабления функции мышц. Проведенный комплексный клинический анализ ходьбы позволил выявить и детализировать нарушения функции поврежденной конечности до операции и констатировать улучшение опороспособности поврежденной конечности, снижение компенсаторной перегрузки контралатеральной здоровой конечности, уменьшение параметра асимметрии после операции.
51-55
Аннотация
Изучена динамика концентрации продуктов белкового, углеводного, липидного, минерального обмена в сыворотке крови и суточной моче у 60 пациентов с закрытыми множественными переломами костей конечностей в процессе лечения по методу Илизарова. Активность щелочной фосфатазы, экскреция кальция и оксипролина, а также выраженность гипопротеинемии, гипокальциемии, гипохолестеринемии и гипертриглицеридемии в периоде ранних осложнений травматической болезни увеличивались соразмерно тяжести травмы. Обнаружено, что максимальные изменения в метаболическом статусе в периоде ранних осложнений травматической болезни наблюдались у пациентов, которым операция была проведена на 2-е-3-и сутки после травмы. Критериями оценки тяжести множественной травмы в ранние сроки травматической болезни являются: величина прироста уровня щелочной фосфатазы, выраженность гипокальциемии и гиперкальциурии. Длительное сохранение гипокальциемии и гиперкальциурии на фоне повышения содержания в крови мочевины на этапах травматической болезни является свидетельством нарушения процесса остеорепарации и требует медикаментозной коррекции.
56-61
Аннотация
В статье представлены результаты исследования in vivo серебросодержащего трикальцийфосфата (ТКФ) с различной степенью замещения серебром (ТКФ-Ag). Эксперимент проведен на белых беспородных крысах самки Rattus norvegicus в возрасте 5-6 мес массой тела 300-350 г. Для исследования биосовместимости использовали модель подкожной имплантации ТКФ-Ag (0,5). С целью изучения антибактериальных свойств было сформировано 5 подгрупп (А-Д) по 5 животных. Первым этапом формировали дефект в дистальном отделе бедренной кости, который инфицировали суточными культурами клинических изолятов метициллинрезистентного S. aureus. Вторым этапом (подгруппы Б-Д) проводили ревизионное вмешательство с целью имплантации в инфицированный дефект соответственно ТКФ и ТКФ с различной степенью замещения серебра - 0,04, 0,2 и 0,5. По результатам гистологического исследования образцов тканей с подкожно введенным ТКФ-Ag (0,5) отсутствовали признаки воспалительной реакции и реакции отторжения, что свидетельствует о биосовместимости исследуемого материала. Оптимальными степенями замещения серебра являются 0,2 и 0,5, которые обусловливают высокую антибактериальную активность при монотерапии бактериальной инфекции бедренной кости у крыс при минимально выраженном токсическом влиянии на окружающие ткани и костный мозг.
62-67
Аннотация
В эксперименте на 36 кроликах проведена оценка эффективности применения армирующих локальных антибактериальных носителей, а также степени и сроков восстановления утраченных вследствие остеомиелитического процесса костных структур длинных трубчатых костей. В основной группе (n=18) оперативное лечение заключалось в сберегательной резекции остеомиелитического очага и установке армирующего локального антибактериального носителя на основе полиметилметакрилата, в контрольной группе (n=18) - в радикальной резекции участка поврежденной кости и прилежащих мягкотканных структур. В основной группе рост микроорганизмов не определялся уже на 28-й день после операции, тогда как в контрольной группе полного подавления патогенной микрофлоры удалось достигнуть лишь к 50-м суткам. Рентгенологические и морфологические данные свидетельствовали о выраженной репаративной регенерации в области полученного дефекта с формированием функционально зрелой костной мозоли под воздействием антибактериального носителя в сроки до 16 недель.

КОРОТКИЕ СООБЩЕНИЯ

67-71
Аннотация
Проанализирован исход хирургического лечения 108 пациентов с инфекционными осложнениями тотального эндопротезирования крупных суставов, развившимися в разные сроки после операции. В случае возникновения осложнений в раннем послеоперационном периоде вне зависимости от глубины процесса, при условии сохранения стабильности компонентов эндопротеза, показана радикальная хирургическая санация очага воспаления. В остальных случаях следует выполнять удаление всех компонентов эндопротеза с последующим артродезированием сустава либо реэндопротезированием спейсером различных модификаций. Установку спейсера считаем методикой выбора, так как она позволяет сохранить функцию конечности и в дальнейшем осуществить реэндопротезирование сустава.
72-76
Аннотация
Большинство нестабильных повреждений таза сопровождаются переломами крестца различной локализации. Представлен опыт лечения 8 пациентов с множественными сочетанными травмами и переломами крестца на уровне сакрального канала (Denis 3). Все пациенты, поступившие в остром периоде травмы, госпитализированы в реанимационное отделение, где и проводилось комплексное обследование. Сложность диагностики переломов крестца и повреждений нервных образований на этапе реанимации обусловлена тяжестью состояния. Пострадавшие с переломами таза требуют тщательного обследования, прицельного выявления повреждений крестца и нервных образований данной области. Однако, учитывая множественный характер повреждений, экстренное вмешательство с целью ревизии нервных корешков не целесообразно. При оказании помощи данной категории больных необходимо руководствоваться принципами концепции контроля повреждений и отдавать предпочтение стабильно-функциональным методам фиксации переломов. По нашему мнению, все неврологически заинтересованные переломы на уровне Denis 3 требуют проведения декомпрессивно-стабилизирующих операций, что позволяет активизировать пациента, определить и, возможно, улучшить прогноз неврологической патологии.
76-80
Аннотация
Представлено описание двух клинических наблюдений пациентов 13 и 16 лет с поражением малоберцового нерва интраневральным ганглием. Показано, что предотвратить развитие рецидива ганглия позволяет только радикальное вмешательство, предусматривающее резекцию межберцового сочленения, удаление сообщающегося канала и декомпрессию нерва путем рассечения кисты (методика Spinner). У первого пациента с полным выпадением функции малоберцового нерва для восстановления его функции проведена сухожильно-мышечная транспозиция

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8678 (Print)
ISSN 2658-6738 (Online)